900 479-23-23

Вход на сайт




Опрос сайта

Клетчатка и ее роль в питании

-----
13 октября

Клетчатка (пищевые волокна) - питательное вещество, играющее огромную роль в жизнедеятельности организма человека. Основными продуктами, содержащими клетчатку являются растительные продукты, с низким содержанием сахара.

Свойства клетчатки

Клетчатка не переваривается в организме человека, но полезна бактериям в пищеварительном тракте. Клетчатка бывает 2 типов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка, с водой превращается в «кисель» и способствует задерживанию пищи в ЖКТ и ее более долгому перевариванию.

Нерастворимая клетчатка наоборот помогает движению пищи и смягчает стул. При этом обе она помогают пищеварению.

При потреблении достаточного количества клетчатки пища дольше переваривается, дольше не наступает состояние голода. Клетчатка снижает уровень инсулина — гормона повышающего аппетит, а для переваривания пищи богатой клетчаткой требуется больше энергии.

При повышении количества клетчатки в рационе могут появится нежелательные эффекты — вздутие живота и газы. Для снижения этих эффектов стоит уменьшить размер порций и есть чаще.

Продукты содержащие клетчатку

Основными продуктами, содержащими клетчатку являются свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки и хлопья (мюсли), орехи, бобовые культуры. Кроме того всегда можно купить клетчатку в готовом виде, добавлять ее в свой рацион, разбавляя жидкостью или добавляя в готовые блюда.

Основные виды клетчатки

Целюлоза (горох, капуста, злаковые, морковь), гемицелюлоза (злаковые, свекла), камеди (овес), пектин (цитрусовые, яблоки), легин (злаковые).

Содержание клетчатки в продуктах

ПродуктыЭнергетическая
ценность,
ккал/100 г
Содержание пищевых волокон
г/100 гг/100 ккал
Пшеничные отруби 165 43,0 26,1
Хлеб из ржаной муки 200 8,0 4,0
Хлеб бородинский 201 7,9 3,9
Хлеб зерновой 228 6,1 2,7
Каша гречневая 101 2,7 2,7
Сухари из муки 2С 323 7,0 2,2
Хлеб пшеничный из муки 2С 228 4,6 2,0
Каша перловая 135 2,5 1,9
Каша овсяная 109 1,9 1,7
Сушки простые 331 4,5 1,4
Хлеб пшеничный из муки 1С 240 3,2 1,3
Каша пшеничная 153 1,7 1,1
Хлеб пшеничный из муки В/С 250 2,3 0,9
Макароны отварные 135 1,1 0,8
Каша манная 100 0,8 0,8
Орехи 650 4,0 0,

Клетчатка и ее роль в питании
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку