Ли участвовать олимпиаде российские спортсмены. Игры – олимпийские и политические. Поедут ли оправданные россияне в Пхенчхан? Решение МОК не стало неожиданностью
Домой / Для бега / Ли участвовать олимпиаде российские спортсмены. Игры – олимпийские и политические. Поедут ли оправданные россияне в Пхенчхан? Решение МОК не стало неожиданностью

Ли участвовать олимпиаде российские спортсмены. Игры – олимпийские и политические. Поедут ли оправданные россияне в Пхенчхан? Решение МОК не стало неожиданностью

Многих любителей спорта в последние месяцы интересовал вопрос: «будет ли Россия участвовать в Олимпийских играх 2018? »

5 декабря 2017 году исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение отстранить сборную России от Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Это означает, что спортсмены из сборной России не смогут участвовать в Олимпиаде под флагом России. Они могут отправиться на Олимпиаду в особом статусе – «Олимпийский атлет из России», т.е. OAR (Olympic Athlete from Russia). И допустят, разумеется, только тех спортсменов, у которых чистая допинговая история.

Россия – это первая страна за более чем вековую историю Олимпийских игр, которая была отстранена по причине допинга . И гордиться тут явно нечем. Решение, кстати, приняли уже давно, а 5 декабря 2017 года состоялось лишь официальное подтверждение.

Основной причиной стали манипуляции с допинг-пробами на Олимпийских играх в России, которые прошли в Сочи в 2014 году.

Олимпийский комитет России оказался дисквалифицирован, а Виталию Мутко запретили посещать любые Олимпиады… бессрочно. Также ОКР назначен штраф в размере 15 миллионов долларов США.

Увы, но подобное решение МОК – позор для нашей страны. Давайте же подведём итоги исполкома МОК от 5 декабря 2017 года :

  1. ОКР отстранён от Олимпийских игр.
  2. Российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх, но далеко не все. Те, кто будет участвовать – сделают это в статусе OAR – без флага, без гимна, без Родины.
  3. Чиновники из Министерства спорта РФ на Олимпиаду в Пхёнчхане аккредитованы не будут.
  4. Виталий Мутко и Нагорных получили «пожизненный бан» на участие в Олимпийских играх… всех, которые когда-либо будут проходить.
  5. Дмитрий Чернышенко, который должен был стать членом Координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине, им не станет.
  6. Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, выгнан из МОК.
  7. Любые факты по этой же теме (допинг), которые всплывут позже, также могут повлечь за собой санкции.
  8. Олимпийский комитет России обязан сделать вклад в создание «Независимого органа по тестированию» и оплатить расследование МОК. Всего в итоге – 15 миллионов долларов США.
  9. Любые снятия санкций возможны только после завершения Олимпиады-2018.

Доигрались, дамы и господа. Россия остаётся без Олимпийских игр в Пхёнчхане. Сейчас очень остро стоит вопрос о том, что будут делать спортсмены – поедут ли они в статусе OAR или проигнорируют Олимпиаду-2018.

Сейчас идёт флешмоб «No Russia, no Games » в социальных сетях с хэштегом #NoRussiaNoGames. Многие крайне не хотят видеть наших спортсменов, и считают позором их желание выступать без флага. В любом случае, предлагаем строго не судить тех, кто поедет, ведь для большинства спортсменов пик формы держится всего несколько лет, поэтому другого шанса у них попросту может не быть.

Российские спортсмены намерены участвовать в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году под нейтральным флагом. Об этом сообщила журналистам председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая в понедельник, 11 декабря, по итогам заседания в Москве.

"Мы подготовили заявление от спортсменов о готовности участвовать в Олимпийских играх. Мы отдадим его на рассмотрение членов Олимпийского собрания, которое состоится завтра", - сообщила Великая. "Спортсменов, отказавшихся от Игр, на настоящий момент нет", - отметила она.

Спортсмены попросят МОК пересмотреть решение о дисквалификации

Олимпийская чемпионка по фехтованию также сообщила, что возглавляемая ею комиссия обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой пересмотреть решение об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее.

Контекст

В обращении содержится также просьба пересмотреть решение комиссии Освальда о пожизненной дисквалификации спортсменов. "Некоторые спортсмены уже были наказаны, отбыли дисквалификации и имеют возможность участвовать в Олимпийских играх по всем правилам регламента МОК", - пояснила Великая.

Наказание за поддержку допинга

5 декабря МОК об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Российские спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом. Кроме того, ОКР дисквалифицирован, его глава Александр Жуков исключен из состава МОК, а экс-министр спорта и нынешний вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от исполнения любых функций в Олимпийском движении. Помимо этого, МОК наложил на ОКР штраф в размере 15 млн долларов, которые пойдут на создание международного агентства допинг-тестирования.

Международный олимпийский комитет опирался на выводы двух комиссий МОК, которые расследовали предполагаемую государственную поддержку допинга в России. Так, комиссия, которую возглавлял швейцарский юрист Денис Освальд, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Комиссия под руководством Самуэля Шмида выясняла, какую роль российские госорганы сыграли в манипуляциях с допингом.

Смотрите также:

  • "Грязная" победа в Сочи?

    15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, принимали допинг во время соревнований. Об этом в интервью The New York Times рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, в РФ была разработана государственная допинговая программа, одобренная на высшем уровне, для победы в общем медальном зачете Игр.

  • Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    Механизм обмана

    Всего в "допинговой программе" оказались десятки российских спортсменов. По утверждениям Родченкова, они принимали "коктейль" из трех анаболических стероидов, смешанных с алкоголем. Мужчины - с виски Чивас, женщины - с Мартини Вермут. Так допинг быстрее всасывался в кровь, а окно обнаружения уменьшалось. "Грязные" допинг-пробы тайно подменялись на "чистые" при участии сотрудников спецслужб РФ.

    Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    Имена "героев": лыжник, …

    Пока The New York Times назвала имена лишь трех "героев" нового допингового скандала со слов Родченкова. Среди них, например, лыжник Александр Легков, выигравший в Сочи золото в гонке на 50 км.

    Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    …скелетонист, ….

    Еще один победитель зимних Олимпийских игр в Сочи, скелетонист Александр Третьяков также, по заверениям Родченкова, был в числе принимавших допинг в ходе соревнований.

    Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    …и два ветерана-бобслеиста

    В статье NYT говорится о "двух ветеранах-бобслеистах, выигравших два золота". Имя одного из них, Александра Зубкова, упоминается напрямую. Не составляет труда установить и имя второго. Вероятно, это Алексей Воевода, партнер Зубкова по бобслейным "двойке" и "четверке". Вместе они победили на Играх в Сочи в обеих дисциплинах (в соревнованиях "четверок" им помогали еще два партнера по команде).

    Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    Хоккеистки - без медалей, но под допингом?

    Не все спортсмены из "допинговой программы" сумели принести России медали на Играх в Сочи. Так, женская сборная России по хоккею, которая якобы тоже принимала "коктейль" Родченкова, заняла лишь шестое место.

    Зимний допинг: была ли победа в Сочи "грязной"?

    И снова лыжники

    Триумфатор Игр Александр Легков был не единственным российским лыжником, принимавшим допинг во время соревнований в Сочи в 2014 году. Родченков утверждает, что к использованию запрещенных препаратов прибегали 14 членов лыжной сборной России. Правда, пока имена остальных "грязных" лыжников обнародованы не были.

Как и летом 2016-го в Рио, все внимание приковано к судебным заседаниям. Тогда, напомним, юристы до последнего отстаивали права некоторых наших спортсменов выступить на летних Играх. Сейчас масштаб разбирательств еще более значителен. Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) ad hoc, которое непосредственно в Пхенчхане в ускоренном порядке, завалено работой настолько, что вчера так и не успело принять решение по двум принципиальным вопросам. 32 российских спортсмена, среди которых наши звезды и претенденты на олимпийские медали в лице биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана и других знаковых атлетов, подали апелляции на свое неприглашение на Олимпиаду. К этим делам добавились еще 15 заявлений от тех россиян, кого CAS уже признал невиновными в нарушении антидопинговых правил и восстановил их результаты на прошлой Олимпиаде, сняв параллельно пожизненную дисквалификацию на участие в Играх. Все эти заявления начнут рассматривать утром 8 февраля.

Ситуация, конечно, парадоксальная. С одной стороны, Международный олимпийский комитет давным-давно провозгласил именно CAS высшей спортивной инстанцией. Его решения обязательны к исполнению, согласно олимпийской хартии. Но при этом МОК сам же эту хартию, по сути, нарушает. Ведь если рассуждать логически, то какие проблемы может вызвать приглашение спортсменов, чья репутация полностью восстановлена, а их вина официально признана недоказанной высшей спортивной инстанцией? Атлеты чисты, спокойно принимают участие в Кубках мира, чемпионатах мира и Европы, других важнейших стартах. У международных федераций по конкретным видам спорта к ним нет никаких претензий. Но на Олимпиаде их почему-то не ждут? .

Глава МОК в Корее отвечает на вопросы журналистов в ежедневном режиме. Вот и сегодня он провел пресс-конференцию в главном медиа-центре. Но ничего нового руководитель олимпийского движения нам сообщить не смог. Сказал лишь, что надеется получить вердикт CAS как можно скорее. И опроверг предположение о том, что его ведомство оказывает давление на суд.

Все, чем занимается CAS - это совершенно иная история, которая не касается санкций в отношении России, принятых исполкомом МОК 5 декабря. Они определяют, должны ли российские спортсмены быть удостоены привилегии приглашения для участия в Олимпиаде согласно олимпийской хартии, - заявил Бах.

При этом буквально пару дней назад он же открытое сожаление по поводу оправдания в CAS 28 россиян. И грозился реформировать Спортивный арбитражный суд. Что это, как не давление? Особенно если учесть, что именно МОК является одним из соучредителей CAS и его важным, хотя и не единственным, финансовым бенефициаром. Судьи сигнал уловили быстро, заявив в ответ, что вопросы реформы рассмотреть готовы. Так что остается только догадываться, насколько эти выпады оставят CAS свободным в принятии очень важного для многих наших спортсменов решения. Хочется надеяться, что все-таки разбирательство будет объективным. По крайней мере накануне в Спортивном арбитражном суде заявили, что не позднее 8 февраля МОК обязан предоставить письменные документы о недопуске россиян на Олимпиаду-2018.

Если апелляции россиян в CAS удовлетворят, им будет гарантировано участие в зимних Играх

Еще одна важная новость - любое решение CAS, принятое сейчас, будет уже окончательным. Если апелляции россиян удовлетворят, им будет гарантировано участие в зимних Играх. Это подчеркнул вчера генеральный секретарь организации Матье Риб. К слову, единственный, кто выступил в среду перед журналистами с официальными комментариями со стороны CAS. "Других процессов не будет", - пояснил Риб.

В Пхенчхане тем временем заметно теплеет. После почти 20-градусных морозов, которые при полном отсутствии снега выглядели довольно жутковато, столбик термометра дополз накануне уже до "-7". Будем надеяться, что вскоре потеплеет не только на улице, но и на душе.

Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Российские спортсмены смогут принять участие в Играх только при соблюдении определенных условий. В частности, спортсмен не должен быть ранее дисквалифицированным или признанным виновным в нарушении антидопинговых правил. Кроме того, спортсмен должен пройти все тесты, рекомендованные комиссией.

Таким образом, на Олимпиаде не смогут выступить спортсмены, которые не участвовали в Играх в Сочи, но были уличены в употреблении допинга ранее. Они будут вынуждены выступать под нейтральным флагом, а вместо гимна России будут слушать гимн Олимпиады. Предлагаем реакцию спортсменов и функционеров на решение МОК. К слову, большинство из них высказываются за то, чтобы дать возможность невиновным и "чистым" спортсменам бороться за главную награду в мировом спорте.

Александр Зубков, президент Федерации бобслея России

"Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе. Теперь атлетам самим надо принимать решение - ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане. Это однозначно".

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ


"Российским спортсменам предлагается на Олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. А предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения российского олимпийского комитета будут сняты, это значит, что в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира".

Илья Ковальчук, хоккеист

"Мы, спортсмены – вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – они в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, что наши болельщики еще больше будут нас поддерживать. И мы попытаемся сделать все для того, чтобы оправдать надежды людей".

Елена Бережная, российская фигуристка и олимпийская чемпионка

"Решение МОК об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде ничего общего со спортом не имеет. Спортсмены готовятся к этому всю свою жизнь, и тут вдруг МОК лишит всех возможности выступать. Каждый спортсмен должен для себя сам решить, может ли он выступать под нейтральным флагом. Российские власти не будут запрещать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, необходимо все-таки разводить политику и спорт".

Татьяна Тарасова, тренер


"МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены".

Евгений Кафельников, теннисист

"Нашим спортсменам сто процентов нужно ехать на Игры-2018. Был бы действующим спортсменом, все равно бы поехал. Даже если президент России Владимир Владимирович Путин сказал бы, что все олимпийцы не должны участвовать, я бы все равно поехал. Я бы не послушал президента. Олимпиада – больше, чем президент".

Алексей Воевода, бобслеист

"С позиции государства ехать на такие Игры нельзя. С позиции спортсмена – опять же можно понять какого-то индивидуального атлета, который хочет поехать. Мы все индивидуальны. Но гордиться я буду теми, кто не поедет".

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону


"Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнес с трибуны: „Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну“. Этот день настал. Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК - это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков".

Василий Уткин, комментатор

"А страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн — сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представят нас так, как наши люди. Отправьте спортсменов на Олимпиаду".

Антон Бабиков, биатлонист

"Трудно сказать мнение. Может, оно еще будет деформироваться. Я просто думаю, что в этой ситуации это закономерный результат. Было трудно ожидать, что нас допустят, как других. Главное – выступить на этой Олимпиаде. Мы будем оставаться российскими спортсменами даже без флага".

Георгий Черданцев, комментатор

"Ехать на Олимпиаду и рвать всех, особенно норвежских астматиков. Самое главное, мы-то знаем, что наши – это наши. Нам флаг для подсказки не нужен".

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону

"Если говорить с позиции спортсменов, мне кажется, что у них есть желание выступить на этих Олимпийских играх даже под нейтральным флагом. Если спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, мы все равно знаем, что они наши, и мы будем за них болеть. Я думаю, что если все будет в рамках приличия и не будет унижений российской стороны, то власти будут не против того, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду. Мое мнение, что запрещать спортсменам выступать под нейтральным флагом не нужно. Я вижу, как у спортсменов горят глаза - это цель их спортивной карьеры, они готовились, пробежали и проехали много километров и нацелены на покорение вершины. Нужно дать им шанс для самореализации".

Ирина Роднина, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы

"Ребята, извините, не смогли защитить".

Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ

"Есть продолжение русофобии, попытка унизить Россию, поставить на место, игнорировать здравый смысл и заставить российских спортсменов предать свою страну, выступать под нейтральным флагом. Слишком большой соблазн у каждого спортсмена сегодня выступать самостоятельно, игнорируя страну. Я категорически против этого, я страну никогда не предавал".

Дмитрий Навоша, журналист

"Мое личное мнение: даже если всё в докладе Макларена, признаниях Родченкова, рассказах Степановых и т.д. правда, уж за два года эту историю можно было разрулить, признав проблему и продекларировав внятный план ее решения. Уверен, что для полного допуска на ОИ-18 этого бы хватило".

Виталий Прохоров, хоккеист, олимпийский чемпион


"Если ехать под нейтральным флагом, то кто за все это будет платить? Это немаловажный вопрос. Первично должна принимать решение ФХР. Вторично – Министерство спорта или правительство. Но будет наоборот. Спортсмены у нас ничего не решают, они все подконтрольны и будут делать то, что им скажут. Понятно, что если наша хоккейная команда поедет – все будут понимать, что это сборная России. Если все вопросы будут решены и государство согласится отправить сборную, то победа будет, конечно, российской. Но медали будут не российскими. И это будет смотреться абсурдно".